Дата публикации: 01.12.2017
Противостояние. Глянцевая или матовая бумага?

Глянцевая или матовая бумага: полное руководство по выбору

фотобумагаНаличие принтера или МФУ позволяет устроить фотопечать просто у себя дома. Но не всегда распечатанные снимки могут получаться качественными. Важно уделить особое внимание не столько чернилам, сколько бумаге. Различают два вида фотобумаги: глянцевая и матовая. Глянцевая бумага лучше всего подходит распечатки изображений пейзажей или каких-либо видов, желательно без выделения мелких деталей. Матовая бумага идеально подойдет для распечатки портретных фотографий или детализированных изображений. Будучи распечатанными на такой бумаге, они не потускнеют со временем и не потеряют свой вид.

Особенности выбора фотобумаги: положительные качества и недостатки

Чернила – еще один важный компонент фотопечати, и следует помнить, что бумага должна сочетаться еще и с краской, которая будет использоваться для печати. В целом, можно выделить несколько основных параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе бумаги.

  1. Как фотобумага совмещается с чернилами. Для глянцевой можно использовать только водорастворимые чернила, в то время как для матовой подойдут и сублимационные, и пигментные.
  2. Глянец высыхает сразу после распечатки фотокарточки, матовая поверхность потребует небольшого промежутка времени, чтобы полностью высохнуть.
  3. Глянцевая бумага помогает передать всю яркость и игривость снимка, насыщенность цвета. Матовая бумага не столь блестящая и контрастная, но она хорошо передает детали.
  4. На глянце появляются блики при солнечном свете. На мате такого не происходит.
  5. Если говорить о практичности, то глянцевая бумага менее надежна, потому что на ней сразу же видны все царапинки и потертости.
  6. Глянцевая фотобумага подходит для печати буклетов, плакатов, календарей, рекламных постов и др. Матовая хорошо себя проявит при печати портретов, создания презентаций, портфолио.

Таким образом, можно выделить, что и глянцевая бумага, и матовая имеют свои преимущества и недостатки. Основной недостаток глянца в том, что он крайне непрактичен, быстро изнашивается и сильно бликует на солнце. Матовая бумага более практична, но она не способна передавать яркость и насыщенность цвета, переход цветовой гаммы. При выборе фотобумаги, стоит еще обращать внимание на тип самого принтера (лазерный или струйный) и на структуру чернил, которыми будет осуществляться распечатка фотографий. Если неправильно подобрать чернила, то картинка попросту «поплывет», все черты будут искажены и работа пойдет насмарку.

 

Вы смотрели

Нет просмотренных товаров